Они ближе, чем ты думаешь.

Недавно, прогремело две новости, которые, судя по всему имеют под собой серьезный повод, чтобы задуматься над некоторыми аспектами неприкосновенности своей личной жизни и анонимности в сети.

Речь пойдет про камеры. Не про те, которые входят в системы видеонаблюдения, а про те, которые немного ближе.
Про веб-камеры.

Первая новость такова. Недавно в twitterе, была выложена фотография, которую сделал Марк Цукерберг, умнейший человек, который смог поднять и поддерживать деятельность такого серьезного проекта, хороший программист праздновал очередной успех своего детища. Он был заснят внутри рамки изображающий профиль известной социальной сети с комментарием о том, что был побит очередной рекорд посещаемости.
Но как обычно, дьявол крылся в деталях. Комментаторы заметили, что на заднем плане стоял его ноутбук с заклеенной веб-камерой и микрофоном.

Та самая фотография.
Та самая фотография.

Сам Марк пояснил, что он это сделал это, чтобы хакеры не смогли перехватить изображение с камеры, для этих же целей им заклеивался микрофон.

Вторая новость была получена от еще более серьезного представителя государственных структур США. Джеймс Коми – директор Федерального бюро расследований США, заявил, что тоже заклеивает непрозрачным скотчем камеру своего компьютера. И другим советует делает тоже самое.

С чем связано такое обострение внимание вокруг вэб-камер? Ранее, лаборатория Касперского провела опрос на тему того, как много людей согласны с такой системой «пассивной защиты». Результаты опроса показали, что 23 % считают, что заклеивание камеры может помочь в борьбе с утечкой информации. Возможно сейчас результаты проведенного опроса были бы совершенно другими. И цифра согласившихся с данным тезисом была бы немного повыше.

По моему мнению, заклеивать камеру – необходимый элемент безопасности. Ибо, действительно, большинство троянов, могут получить доступ к камере без вашего ведома.

Так вот, раз имеется спрос на информацию, то его надо удовлетворять, расскажу Вам про другие способы блокировки доступа злоумышленников:
1. Программный способ
Существует целый ряд, как отдельных приложений, так и компонентов, составляющих часть программного продукта, которые позволяют не допустить возможность передачи информации с камеры владельца.
2. Отключение камеры, через «диспетчер задач».
Тут тоже все просто. В окошке поиска меню «Пуск» вводим «диспетчер устройств», внутри его ищем «устройство обработки изображений», кликаем на него – видим нашу камеру, нажимаем по ней правой кнопкой мыши и отключаем её.
3. Физическое отключение камеры.
Подойдет, только для компьютеров, где «вэбка» существует отдельно и подключена через отдельный usb-провод. Достаточно просто отключить питание камеры.

Такие способы, могут подойти вам, если вы не хотите показаться глупым, перед вашими знакомыми или друзьями. Хотя лично мне кажется, если ваши друзья буду считать ваше стремление сохранить свои тайны – паранойе, стоит обсудить с ними этот вопрос. Возможно они просто недооценивают степень опасности, которая исходит от такого маленького элемента, как камера их персонального компьютера или ноутбука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *